흑염소의 효능

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겨울철 보양식 흑염소
       
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흑염소 효능과 부작용, 먹는법
약산은 “약재가 많은 산” 이라는 뜻의 약산藥山과 “약을 만든다” 는 뜻의 조약도助藥島이다.
조선시대에 이 섬에 약초를 심어 왕가의 약용식물로 사용한데서 유래한다. 대표 약초인 상지구엽초 외에도 130여종의 약초 군락지가 있다.
섬에서 흑염소를 방목한 것도 이곳이 처음이다. 삼지구엽초 등 여러 약초를 먹고 자란 흑염소는 조선시대 임금님께 진상할 만큼 귀한 대접을 받았다.
험준한 바위산을 오르길 좋아해서 발톱이 단정하고 무릎이 닳아 털이 벗겨져 있는것이 약산 흑염소의 특징이며 독한 약초를 많이 먹어 혀가 검게 변한것도 약산 흑염소의 특징이다.
       
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흑염소의 주요성분과 보신보補身補藥
흑염소 고기의 특징
 대부분의 육류는 산성식품으로 PH가 5.4 ~ 5.6 이고, 흑염소 고기는 PH가 6.0 ~ 6.2로 약산성 식품에 속한다.
 고기의 단백질 함량은 1.1% 내외로 일반육류보다 4 ~ 6 배 정도 적은편이다.
 칼로리는 신선육 100g당 450kcal 저칼로리 식품이다. 이러한 특성을 고려해보면 염소 고기는 소고기나 돼지고기와 비교해서 지방함량이 낮은 육질의 특성을 갖고 있다. 
 지방 1g당 CLA(Conjugated Linoleic Acid): 항산화 작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 당뇨병, 고혈압 예방등에 효과
  Carnitine 함량이 소고기의 2배, 돼지고기의 10배 높음
*Carnitine : 체내에서 지방의 연소를 촉진하며 비만개선 효과, 항산화기능, 근육활동을 강화하며 노화를 억제하는 생리활성 성분임
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· 소화기를 보호하고 기운을 끌어
   올려주며 마음을 편하게 다스린다.
· 병이 나은 후 기력을 회복하는데 좋다.
· 치아와 뼈, 오장을 따뜻하게 한다.
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· 고기의 맛이 달고, 성질이 따뜻하며 독이 없고, 몸을 따뜻하게 만든다.
· 출산 후의 산모들을 치료하는 효과가 있으며, 기를 튼튼하게 하고 마음을 편안하게 한다.
       
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흑염소의 주요성분
       
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아리키돈산
필수지방산(음식으로 섭취) 세포성장과 뇌발달을 도울뿐더러 피부를 구성하기 떄문에 필요하다. 뇌기능 손상과 노화로 인한 인지기능 장애를 개선한다고 밝혀져 있으며, 아이들의 분유에도 꼭 첨가되어 아이들 성장발달과 뇌기능 성장에 도움을 주고 있다.
아리키돈산 함량흑염소 3.1 > 달걀 1.77 > 돼지 1.3 > 소고기 0.7

토코페롤
혈류촉진, 혈전방지, 콜레스테롤 수치 저하, 성기능과 운동 및 심장기능 강화를 돕는다. 항산화 작용으로 동맥경화, 암과 노화의 원인을 억제하고 성기능을 돕고 유산과 불임개선에 좋다.
토코페롤 함량지용성(비타민E) 흑염소 고기 100g 기준 45mg
토코페롤 결핍증피로, 적혈구 파괴, 미숙아 출산, 성기능 저하, 빈혈증, 근육 변성, 성기능 장애

       
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흑염소 엑기스(중탕) 복용법과 피해야 할 음식
       
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흑염소 엑기스(중탕)
복용법과 피해야 할 음식
       
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 엑기스 복용법  아침/저녁 공복에 따뜻하게 드시는게 좋습니다. (처음 드시는 분은 하루에 한봉씩 7일정도 드시는게 좋으며 속이 편해지시면 하루에 두봉씩 드시길 권합니다.)
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 피해야 할 음식  엑기스 복용 중 식사하시면서 기름진 음식(돼지고기), 찬 음식(얼음) 조리가 안된(생무)는 엑기스 효능을 반감하기에 피해 드십시요.
       
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흑염소

흑염소는 주로 여성만을 위한 보양식으로 인식되어 왔지만 사실 흑염소는 살찔 걱정도 없는 남녀노소 모두를 위한 건강 보양식이라고 하네요. 특히 성질이 뜨겁기 때문에 추위로 고생하는 겨울철 진정한 보양식이라고 하네요. 오늘은 흑염소의 다양한 효능과 함께 부작용과 흑염소 먹는법 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

       
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흑염소 효능1
       
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흑염소 효능에 대하여 알아봅니다. 흑염소의 가장 대표적인 효능은 기운을 보강한다는 것이지요. 흑염소는 소화기관을 튼튼하게 하고 밥맛을 좋게 하기 때문에 수술이나 질병을 앓는 노약자의 체력 보충에 탁월한 효능을 보인다고 합니다. 즉 흑염소 고기를 먹으면 기운이 난다는 기력보강의 효능을 말한답니다. 흑염소의 효능 중 부위별 효과적인 효능을 보면, 특히 흑염소의 등뼈는 뼈가 약한 사람의 뼈와 관절을 튼튼하게 하는 효능이 있으며 내장은 소화력이 약한 사람에게 좋은 효능이 있고, 흑염소의 간은 야맹증과 노년기 시력 감퇴에 뛰어난 효능을 발휘한다고 합니다.
       
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흑염소 효능2
       
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흑염소의 효능들 중에서 지금까지 잘 알려진 것으로,흑염소는 여성의 전유물이라고 여길만큼 여성들의 건강에 좋다고 알려져 있는데 이는 흑염소의 철분 함량이 쇠고기에 비해 2배 가까이 많기 때문에 여성의 빈혈 치료에 좋은 효능이 있어 여성의 철분 보충식으로 제격일 뿐만 아니라 아연 성분도 쇠고기의 2배 이상으로 남성의 성기능 향상에도 좋은 효능을 보이게 되지요. 이 밖의 '동의보감'에 기록된 흑염소 효능을 보면, 소화기를 보하고 기운을 끌어 올려주며 마음을 편하게 다스리고 치아와 뼈, 오장을 따뜻하게 하면서 병후 기력 회복에 좋다고 전해진다는군요.
       
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흑염소 부작용
       
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흑염소 부작용에 대하여 알아보겠습니다. 일단 흑염소를 섭취하면서 오는 부작용은 없지만 흑염소의 성질에 맞지 않을 경우 효과를 보기 어렵다는 것으로 흑염소 부작용을 대신할 수 있겠지요. 우선 흑염소 고기는 성질이 뜨겁기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 부작용을 막을 수 있을 것이며 특히 몸에 열이 많아 얼굴이 붉게 달아오르거나 물을 많이 마시고 체격이 좋은 여성은 피하는 것이 좋다고 합니다. 흑염소 부작용에 주의가 필요한 경우는 소양인으로 열이 많은 체질이기 때문에 피부에 뾰루지나 염증이 생길 수 있는 부작용을 걱정할 수 있겠지요. 
       
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흑염소 먹는법
       
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흑염소 먹는법을 보면, 우선 흑염소는 구이 등의 방법보다는 탕으로 먹는법이 효과적이라고 합니다. 즉 흑염소 고기는 불에 구울수록 질감이 딱딱해지는 특성이 있기 때문에 소화력이 약한 사람이 먹기 적당하지 않다는군요. 그러므로 흑염소 고기는 굽지 말고 탕으로 끓여서 먹는법이 좋다고 합니다. 이밖에도 흑염소을 한약처럼 달여서 먹는법도 흑염소 각 부위의 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 효과적인 흑염소 먹는법이라 할 수 있지요. 
       
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이상으로 흑염소의 다양한 효능과 흑염소로 인한 부작용 또 흑염소 먹는법 등에 대하여 간단히 알아보았습니다.